«Зеленое земледелие»: придет ли Беларусь к экологическому сельскому хозяйству?

statji-agr-zemledelie-2

В наше время все большей популярностью пользуется внедрение такого понятия как «зеленое земледелие» в сельское хозяйство. И это не удивительно! Ведь за долгие годы неправильной обработки, почвы стали обедняться, и земля просто на просто начала терять свое плодородие. Именно «зеленое земледелие» ставит перед собой цель повысить уровень плодородия почвы, при этом, не используя ГМО.

Данная технология позволяет полностью восстановить потерянное плодородие высушенных, истощенных, деградированных и засоленных почв, а также предотвратить их дальнейшую деградацию.

«Зеленое земледелие» – технология землепользования без применения традиционных органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, без использования семян генномодифицированных растений для производства продукции продовольственного и технического назначения, удовлетворяющая самым высоким экологическим стандартам.

Основой «зеленого» подхода к земледелию является использование сидератов: растений, выращиваемых с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Сидераты еще называют зелеными удобрениями.

Экологически чистая продукция, получаемая в результате технологии «зеленого земледелия», имеет свою специфику ухода за ней. Технология строится на суждении, что  если покрыть почву листвой, соломой или вообще чем бы то ни было оттеняющим и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она и без вспахивания достигнет зрелости. При такой технологии производства, к примеру, второй и третий урожай зерновых может практически считаться чистым (т.е. «зеленым») и может идти на корм животным. В этом случае речь уже пойдет о таком понятии как «зеленое животноводство».  Важно отметить, что «зеленый урожай» проходит серьезную проверку со стороны международных лабораторий по заказу покупателя, поэтому обман в применении такой технологии невозможен. К слову, четвертый урожай будет считаться самым чистым и самым дорогим с точки зрения стоимости. Таким образом, можно утверждать и об экономической привлекательности «зеленого земледелия» для ведения бизнеса.

Применение экологического земледелия связано с охраной окружающей среды, а основой этого является жесткое ограничение применения пестицидов с учетом продолжительности периода интоксикации и гибкое отношение к вопросу о минеральных удобрениях с учетом оценки экологической чистоты окружающего человека пространства. Расширение использования таких специфических и экологически чистых органических удобрений, как солома и зеленое удобрение, является одним из важнейших элементов биологического земледелия, определяющих плодородие почвы и экологическую ситуацию в агроэкосистемах.

Кроме того, такой подход к земле и растениям позволяет достигать стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без использования минеральных удобрений и ядохимикатов.

Вслед за прогрессивным миром Республика Беларусь объявила, что тоже выбирает «зеленую» экономику в качестве модели своего дальнейшего развития. С 2015 года в нашей стране реализуется одноименная масштабная программа Евросоюза. За ее практическую часть отвечает проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН в РБ, а за институциональную — проект ЕС «Техническая помощь по поддержке развития «зеленой» экономики в Беларуси.

Развитие органического земледелия, конечно, является неотъемлемой частью программы перехода Республики Беларусь к «зеленой экономике». К концу 2016 года даже обещают принять Закон об органическом земледелии для того, чтобы отпала проблема по части нормативно-правовой базы.

Однако, стоит отметить, что в нашей стране по-прежнему не хватает сертифицированных предприятий и специалистов, способных развивать «зеленое земледелие» на территории Республики Беларусь. Данная ниша рынка малоконкурентна и в силу развития этого направления сельского хозяйства потенциально привлекательна!

 

Консалтинговая компания ООО «Бизнес проектирование» поможет Вам провести маркетинговое исследование сельского хозяйства Беларуси, а также подготовить экономическое обоснование инвестиций в технологии «зеленого земледелия» и разработать бизнес-план проекта с последующим сопровождением. Оставить заявку, а также получить консультации по данному вопросу Вы сможете по тел. +375 (17) 385 92 85, +375 (17) 312 10 43,  или написать на e-mail: info@partnery.by.

Контактная форма